国家兴边富民调研组到云南省临沧市调研

日期: 2017年12月26日 | 文档来源: 经济处、临沧市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

12月20日至21日,由国家民委牵头,会同外交部、公安部、交通运输部组成调研组,云南省临沧市边境地区就“兴边富民行动”实施情况开展专题调研。

调研座谈会现场

 

此次调研为了全面了解临沧市边境地区经济发展现状和兴边富民行动规划实施情况,找准问题,研究实施更有针对性的差别化政策,让边境地区群众在新一轮的兴边富民项目中得到更多实惠。调研组先后深入沧源佤族自治县永和口岸、勐董镇刀董村上五组、芒回村芒回十组调研,通过听取汇报、实地查看项目实施情况、召开座谈会听取基层干部和边境地区群众意见等开展调研。

 

与当地少数民族群众合影

 

座谈会上,针对临沧在沿边开放、建设“一带一路”和面向南亚东南亚辐射中心过程中需要支持的政策、项目建设的意见建议,临沧市梳理了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五大类26项问题。调研组对临沧市的“兴边富民行动”取得的成效表示肯定,强调要进一步发挥地区特色优势,积极培育发展特色产业,增强边境地区“造血”功能,增强基层群众自我发展能力;要进一步加大工作力度,增加覆盖面,努力惠及更多的边境地区群众,切实发挥“兴边富民行动”守边、兴边、固边、稳边的作用。同时,表示将把座谈会上提出的相关事项带去如实汇报,争取国家层面实施更有对性的差别化政策,确保边境地区群众与全国全省同步建成小康。