文山州向国家民委汇报民族团结进步示范创建工作情况

日期: 2019年04月12日 | 文档来源: 文山州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  4月9日,国家民委副主任赵勇及相关司局领导在北京专题听取文山州民族团结进步示范创建工作情况,州委书记童志云,州委副书记、州长张秀兰汇报工作情况,州委常委、州委统战部部长王毅等出席。

省民族宗教委副主任陆永耀参加汇报会。 

  童志云在汇报中对国家民委给予文山州的大力支持和帮助表示衷心感谢。近年来,文山州以创建全国民族团结进步示范州为抓手,全面贯彻党的民族政策,全州上下形成了边境繁荣稳定和各民族和睦相处、和谐发展的良好局面,各项工作都迈上了新台阶。下一步,文山州将深入贯彻落实党中央、国务院关于把云南建设成为我国民族团结进步示范区的要求,大力弘扬西畴精神和老山精神,进一步抓学习领会、抓组织领导、抓宣传发动,打造亮点和典型,扎实推进全州民族团结进步示范创建工作。 

陆永耀表示,文山州创建工作站位高、信心足、思路清、举措实、经验多,亮点纷呈,云南省民族宗教委将尽全力支持文山的创建工作,希望文山州在下步工作中赋予西畴精神和老山精神新的历史内涵,注重培树重大典型,打造更多创建品牌,不断推动创建工作取得新的成效。同时,他恳请国家民委给予文山更多更大的支持和倾斜,助推文山创建步伐。

 

汇报会现场

 

  赵勇听取文山州的民族团结进步示范创建工作情况汇报后,对文山州民族团结进步创建工作给予充分肯定,认为近年来文山州经济社会发展成绩斐然,主导产业不断壮大、生态环境持续好转、民族团结、社会和谐,民族文化和旅游融合发展成效明显,特别是对民族团结进步创建工作,文山州是认识到位、措施到位、保障到位、干部培养到位,创建工作深入扎实、卓有成效。 

  赵勇强调,要深入学习领会习近平总书记对民族工作的重要论述,突出围绕《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》精神为遵循,以示范区建设为总抓手,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,坚持将机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所等作为民族团结进步创建的主阵地、主渠道,围绕创建工作与建设小康社会同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创的总任务,坚持人文化、大众化、实体化的总要求,进一步丰富完善民族团结进步创建内涵方式,提升创建工作效能,更好发挥创新引领、典型示范作用,进一步完善创建标准,拓展领域,丰富内涵,紧扣绿色发展,创新机制体制,广泛组织发动,讲好“文山故事”,选树一批亮点,以更大力气深入推进民族团结进步示范创建工作,推动文山经济社会高质量发展。