迪庆州扎实开展“最美城市最美集镇最美村庄最美家庭”四美创建活动

日期: 2019年02月12日 | 文档来源: 迪庆州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,迪庆州扎实开展“最美城市、最美集镇、最美村庄、最美家庭”四美创建活动,使最美城镇与最美乡村交相辉映、最美高原与最美人居有机融合、最美时代与最美家庭相得益彰,着力把迪庆建成全国最美藏区。

  一是全面唱响做实“拥护核心·心向北京”。以新思想指导新征程,以新担当扛起新责任,以新作为开辟新未来,让“两个维护”成为各级党员干部的坚定信心追求,成为各族人民的感念情怀。锁定争当藏区生态文明建设排头兵、建设全国最美藏区目标,通过目标引导、政策扶持、项目带动、科技支撑、典型示范和宣传推介,最美藏区建设在全州形成了党委政府重视、干部群众响应、社会力量行动的良好局面,各族群众在最美藏区建设中有了更多的获得感、幸福感。

  二是切实加大基础设施建设。迪庆坚持谋长远、抓机遇、补短板,着力提升对外交通互联互通水平,强力推进基础设施建设,2018年完成综合交通投资53亿元,基础不断夯实。香格里拉到德钦、维西塔城等二级公路沿线建成观景台12个,在建14个,独克宗古城提质扩容、月光印巷、白水台、虎跳峡等旅游项目扎实推进。全州完成城乡公共设施建设投资近8亿元,深入实施“树进城”工程,加快推进了河湖堤岸绿化、城镇绿化、村庄绿化、园林绿化、荒山绿化等工作,做到见地增绿、见缝补绿,全州新增城市绿地面积531公顷,绿色成为最美藏区的最美外衣。

  三是坚持生态环境治理。生态环境治理是最美藏区建设的重中之重,盯紧“河畅、水清、岸绿、景美”的总目标,抓实加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和涉河湖执法监管六大主要任务,形成一河(湖)一策、一河(湖)一档,强化源头保护,因河因湖施策,着力解决河湖管理保护的难点、热点和重点问题。扎实推进天保二期和新一轮退耕还林工程,开发天然林、公益林管护岗位2000多个,完成义务植树约300万株。同时,认真落实生态补偿政策,2018年兑现生态补偿资金3亿余元。在河流、湖泊生态治理与保护方面,全面贯彻落实河湖长制工作,启动实施了香格里拉桑那水库流域、德钦古龙河流域等综合治理项目建设,城市污水集中处理率达到71.4%。加大了草原湿地、城市面山等重点区域的生态修复力度,最美藏区建设全面提速。

  四是共建民族团结共创美好生活。民族团结是最美藏区建设的生命线,迪庆州各级党组织和党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述,紧扣“共同团结奋斗、共同繁荣发展”目标,深入开展“新时代千村民族文化育人行动”,坚持村(社区)每季度开展1次民族文化体育活动,乡(镇)每半年开展1次文体活动或文艺汇演活动,县(市)每年开展1次文艺汇演活动,全面唱响共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族团结之歌。在宣传上创新方式、丰富内涵,深刻阐明了“各民族都是一家人,一家人就像石榴籽一样紧紧抱在一起”“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的道理。不仅如此,迪庆州还深入挖掘各民族团结奋斗、守望相助等“一起走过”的历史经验,生动展现各民族交流交往、共生共享等“一起生活”的现实经历,广泛宣传各民族共同繁荣发展“一起实现”中华民族伟大复兴中国梦的美好愿景。