丽江市宁蒗彝族自治县四措施抓实教育扶贫

日期: 2019年02月12日 | 文档来源: 丽江市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  丽江市宁蒗彝族自治县聚焦“两不愁三保障”,采取四项措施抓实教育扶贫。

  一是以“双线”责任制为抓手,抓实控辍保学;二是以扶贫国办系统、学籍系统、资助系统和扶贫信息系统四个系统为依托,建立贫困学生数据库,精准识别贫困生;三是大力整合烟草公司、能投公司等企业团体、民间组织的资助力量开展精准资助;四是扎实推进职业教育东西协作计划,与云南技师学院丽江分院、丽江民族中专等职业学校合作,积极动员“两后生”接受职业教育。2017-2018学年,通过国家政策资助学生55342人次,资助资金达1.15亿元;企业团体、民间组织资助贫困学生13010人次,资助资金1150余万元。2018年,小学辍学率0.013%,初中辍学率0.39%,低于国家控制线。到职业学校就读1273 人,其中建档立卡贫困户子女 549 人。