红河州多种形式开展“中国宪法边疆行”活动

日期: 2018年12月07日 | 文档来源: 红河州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  日前,红河州民宗委、司法局、普法办结合地处边疆、民族、山区、贫困等实际,灵活多样开展“中国宪法边疆行”活动,努力扩大宣传面,提升宣传效果。

  一是开展宪法宣誓活动。州、县、乡党政机关、企事业单位、社区广泛开展宪法宣誓活动,党员干部带头,尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法。金平金水河、绿春大黑山等边远地区布朗族、拉祜族乡村干部,利用民族语言进行宣誓,让宪法知识真正走进人民群众心里。

  二是广泛开展宣传活动。以开展创建全国民族团结进示范州为契机,组织州、县民宗、司法等部门少数民族干部,走进学校、社区、边境集市、边境村寨,采取发放宣传资料、文艺演出等多种形式,宣传宪法知识,寓教于乐,让人民群众易于接受,扩大宣传面,知晓率。在河口瑶族自治县开展法治宣传边关行活动,向来往群众发放宪法、民族区域自治法等法律知识读本3000余本。金平苗族瑶族傣族自治县民宗局、司法局组成“女子宪法宣传小分队”,深入国家级口岸金平河、金河镇热水塘边民互市点发放宣传资料,以案说法,增强边民学法用法意识。

  三是拓展宣传阵地。一方面注重宣传效果,另一方面注重建立宪法及民族政策法规宣传阵地。利用已建成的400余个不同层次的民族团结进步示范点,建立固定的宣传栏,用图文并茂的形式及时宣传宪法及民族政策法规,实现基层学法用法有人管、有地方学、效果好。本次活动中,全州400余个民族团结进步示范点共制作展板650块。