墨江震区全面恢复重建最快春节入住

日期: 2018年12月07日 | 文档来源: 墨江县民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  今年9月8日,墨江县发生5.9级地震,造成墨江县10余万人受灾,因灾倒塌或严重受损民房1万6千余间。现在,震区已进入全面恢复重建阶段。

  墨江县通关镇回龙村曼吉安置点计划安置63户,每户除168平方米宅基地面积外,还有20平方米的畜牧养殖面积。据工作人员介绍,灾后重建的房子有砖木结构、砖混结构、轻钢结构三种材质可供选择,入住安置点的群众可以在抽签选择宅基地位置后,参考样板房选择不同户型。目前,已经有部分群众陆续来到安置点看房。

  墨江县通关镇丙蚌村尖山组村民罗成万说:比我们尖山那边好得多,另外这里交通也方便,集市离得近做什么都好,各方面都更好,早点建好我们早点搬过来。

  据工作人员介绍,此次安置房建房单价砖木结构为850元/平方米,轻钢结构和砖混结构简装修房为1300元/平方米。符合条件的受灾群众可以享受政府相关补助和贴息贷款。截至目前,墨江县共确定地震恢复重建集中安置点63个,涉及59个村14573人。

  墨江县副县长张雪梅介绍:墨江99.98%是山区,我们老百姓居住得比较分散,这次地震以后,鼓励和引导受灾的老百姓向交通沿线,比如说地势比较平缓的地点或者集镇附近进行集中安置,确保明年春节前,我们受灾老百姓能够部分搬入新居。