丽江市宁蒗县开展整治泸沽湖行动

日期: 2018年11月09日 | 文档来源: 丽江市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  11月3日,宁蒗县委、县政府和丽江泸沽湖管理局召开专题会议,决定开展泸沽湖护湖整治行动,通过短期内的集中整治行动,全面拆除生态红线范围内民居客栈等建筑,涉及246户、17万平方米建筑面积,进一步强化泸沽湖湖泊空间管控和岸线管理保护,合理布局生态、生产、生活空间,让泸沽湖水更清、天更蓝、发展更长久。

  目前,宁蒗县人民政府已下发《关于开展泸沽湖护湖整治行动的通告》,迅速组织人力、物力,开展集中拆除行动,吹响了泸沽湖护湖整治行动的冲锋号。沿湖群众纷纷表示,全力支持政府护湖整治行动。

  泸沽湖是我省九大高原湖泊中水质最好最稳定的湖泊,始终坚持保护优先、绿色发展,水质稳定保持地表水I类标准。但随着旅游人数不断增长,泸沽湖I类水质保护和流域生态环境保护面临的压力逐渐增大。此前,宁蒗县委、县政府和丽江泸沽湖管理局认真落实分区保护管理制度,有效整治“两违”274户,面积6.23万平方米,退塘还湖3700平方米,恢复土地面积21238.15平方米;近期,整改拆除违规搭建的17个亲水平台和核心区内3个码头,对实验区内尚未完善手续的3个码头也进行了拆除,实现亲水平台、码头全拆除;并加快临湖80米红线管控范围内民居分期搬迁工作,完成了乌马河15户民居拆迁,正推进三家村15户搬迁工作。