红河州“三定”推进脱贫攻坚百日行动

日期: 2018年10月12日 | 文档来源: 红河州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  日前,红河州委、州人民政府召开“完成全年扶贫目标任务百日行动”动员部署暨定点扶贫工作会议,动员全州上下冲刺四季度、大干一百天,全面完成今年脱贫目标任务。

  定目标。确保2018年实现17.93万贫困人口净脱贫、205个贫困村退出、泸西县摘帽是完成年度脱贫任务决战脱贫攻坚的底线目标,全州上下强化打赢脱贫攻坚“大会战”的紧迫感、责任感和使命感,找准全州脱贫攻坚中存在的突出短板和薄弱环节,尽锐出战,拿出过硬的措施和办法,一鼓作气,全力冲刺,决战决胜。

  定举措。制定《红河州脱贫攻坚“百日行动”方案》,决定从9月下旬到12月底,集中开展贫困退出、项目库动态调整、精准施策、基础数据闭合、贫困对象动态管理、扶贫项目资金治理、提升群众认可度、帮扶责任末端落实、人居环境整治、问题整改清零等10项集中攻坚行动和33项具体工作任务,严格对照“两不愁、三保障”目标要求,用“绣花”功夫对标,逐一排查研判,围绕实现17.93万贫困人口脱贫、205个贫困村出列、泸西县脱贫摘帽的年度脱贫目标任务,全面开展风险隐患大排查、查缺补漏大会战,明确责任主体、明确完成时限,针对存在问题集中攻坚、针对精准施策集中攻坚、针对年度任务集中攻坚,抓重点、补短板、强弱项,精准施策,提质增效,确保“户过关、村达标、县摘帽、数据清爽”,如期完成年度脱贫目标任务。

  定责任。强化打好脱贫攻坚大会战的紧迫感、责任感和使命感,找准全州脱贫攻坚中存在的突出短板和薄弱环节,拿出过硬的措施和办法,一鼓作气,全力冲刺,决战决胜。要强化组织保障,尽锐出战,压实责任,抓实工作调度,加强督促检查。压紧压实各级定点扶贫单位责任,州级挂包单位的考核将实行与县市考核捆绑,除了州级掌握的情况,还要由县市根据作用发挥情况,对州级挂包单位作出客观评判,对问题突出的进行严肃问责,倒逼干部用扎实的工作成效展现新担当,新作为。