楚雄州双柏县730名贫困劳动力实现就近就地就业

日期: 2018年09月12日 | 文档来源: 楚雄州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  面对2018年双柏县1个贫困乡镇、26个贫困村出列、1668户5196人建档立卡贫困人口脱贫及全县脱贫摘帽的“军令状”。为让贫困户获得稳定工资性收入,实现脱贫摘帽。2018年以来,楚雄州双柏县按照“一户一策”的精准扶贫精准脱贫政策,紧紧围绕“就业一人、脱贫一户”的就业扶贫政策,积极争取各级政策支持,帮助贫困家庭劳动力实现就业。

  针对年龄偏大或部分丧失劳动能力,难以通过市场实现就业的建档立卡户、卡外特殊户,在其所属乡镇、村组开发一批岗位;针对集镇中心村安置及异地扶贫搬迁中的难就业建档立卡贫困劳动力,实行岗位兜底安置,确保异地搬迁贫困群众“搬得出、稳得住、能就业、能致富”。通过努力,2018年以来,双柏县5196名建档立卡贫困人口中,共有730人无能力外出务工的建档立卡贫困劳动力实现了就业:其中聘请生态护林员300名,年兑现管护工资300万元,每人每年补助1万元;聘请河长制巡河员100名,年兑现管护工资100万元,每人每年补助1万元;聘请公路管理员100名,年兑现管护工资60万元,每人每年补助6000元;聘请保洁员230名,年兑现管护工资138万元,每人每年补助6000元。全县730名贫困群众实现就近就地就业,领到了每月500—1000元的“工资”,有力促进了贫困户脱贫增收。