红河州稳步推进沪滇劳务协作

日期: 2018年09月11日 | 文档来源: 红河州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  红河州紧紧抓住沪滇扶贫协作帮扶机遇,深化沪滇劳务协作,积极搭建对外劳务合作服务平台,开展有组织、有针对性的劳务对接,有效推进贫困地区贫困家庭劳动力实现有序转移就业、脱贫增收致富。今年,红河州新增转移农村劳动力就业17.2万人,向省外转移9.19万人,其中,转移到上海就业的3900人。

  今年以来,上海市长宁区、徐汇区人力资源服务机构分别到对口帮扶的金平、红河、绿春开展2018年“春风行动”暨对口扶贫劳务协作招聘活动,深入石屏、泸西、元阳、屏边考察对接劳务协作项目,座谈交流就业扶贫工作并签订合作协议。州民宗委、州人社局先后与上海市长宁区人社局、徐汇区人社局分别签订了劳务协作对口帮扶协议和人力资源帮扶协作工作备忘录,在技能培训、就业招聘、校企合作、转移对接等多方面达成合作意向。通过就业信息发布、组织企业对接、引入劳务中介机构、开展宣传推介等方式帮助我州农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力实现转移就业。

  为稳步推进劳务协作项目,红河州制定出台《2017—2018年红河州7个贫困县建档立卡贫困户就业扶贫沪滇劳务协作项目实施方案》和《2018年红河州7个贫困县建档立卡贫困户就业扶贫沪滇劳务协作项目实施方案》,支持县乡建设农村劳动力转移就业信息平台,对人力资源机构或培训机构组织建档立卡劳动力开展技能培训、转移就业,给予培训补贴、一次性资金补贴;对举办沪滇就业扶贫劳务协作专场招聘会、开展转移就业政策宣传及就业岗位推荐服务、开展跟踪服务及数据统计等工作给予一定的经费补助。