迪庆州探索“非遗+”增强文化自信

日期: 2018年09月11日 | 文档来源: 迪庆州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  迪庆州现有国家级非物质文化遗产保护名录项目8项、省级保护名录项目29项、州级保护名录项目94项、县级保护名录项目79项。迪庆也是被列为全国深度贫困地区的“三区三州”之一。在贫与富的强烈反差下,州委、州政府坚持实施“文化兴州”战略,以非遗保护为抓手,探索“非遗+”理念,发挥非遗保护与传承在扶贫和旅游方面的特殊作用,扩大传统艺术的辐射力、带动力,为全州决战深度贫困注入新动力。

  注重“传”,以“不能等”为原则,在保护中传承非遗,增强文化自信,为扶贫激活内生动力。迪庆州非遗保护中心负责人说:“德钦藏族弦子舞蹈是省级非遗项目。近年来州里加大保护传承力度,如今年生产弦子2万把,‘非遗+扶贫’干劲十足。”

  随着脱贫工作进入深水区和关键期,“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。迪庆州以非遗传承为切入点,让文化的力量注入到乡镇、村寨,不断补齐群众文化生活中的短板。

  注重“创”,以“不能断”为原则,在创新中发展非遗,培育文化产业,为决战深度贫困注入可持续发展的新动能。8月15日,国家级文化生态保护实验区项目“藏族黑陶烧制技艺生产性保护传习馆”传统展示馆和多媒体电子展厅布展方案征求意见会在香格里拉举行。生产性保护传习馆的设立,可以让更多乡亲通过学一门手艺实现在“家门口”就业。州非遗保护中心负责人介绍,2010年原文化部批准同意设立“迪庆民族文化生态保护实验区”,8年来推动建立了非物质文化遗产保护和传承体系,同时推动了迪庆扶贫攻坚及经济社会全面发展。

  注重“闯”,以“不能停”为原则,在旅游中融合非遗,美丽产业助力脱贫攻坚。文化遗产是文化兴州的核心,迪庆州保护传承优秀传统文化,以强烈的使命担当投入到乡村非遗保护工作中。“全州13个非遗保护传习中心,覆盖3个县市,为‘世界的香格里拉’旅游品牌注入了文化内涵。”州非遗保护中心负责人说,维西傈僳族自治县叶枝镇同乐村孕育了国家级非物质文化遗产阿尺木刮,现在,这个藏在深山的千年古寨是国内外游客喜爱的旅游点。

  州旅游发展委员会负责人表示,今年5月推出杜鹃花之旅,7月推出松茸之旅,9月推出摄行之旅,接下来还要推出冬季旅游。这些线路都有非遗文化体验点。文旅融合,是迪庆州推进“旅游革命”在产品供给方面变革的突破口。

  迪庆州旅游从业人员占全州总人口的30%,其中直接从业人员近2.6万人。今年1月至6月,全州接待海内外旅游者954.31万人次,同比增长6.25%。旅游产业成为迪庆发展速度最快,带动脱贫攻坚、实现富民强州的优势产业。