外交部26年帮扶金平县累计受益37万人

日期: 2018年09月10日 | 文档来源: 红河州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  自1992年定点帮扶金平苗族瑶族傣族自治县以来,外交部先后派出17任扶贫代表挂职县委常委、副县长和2任中央单位选派驻村第一书记,共筹集帮扶2亿余元资金,实施温饱、教育、卫生、整村推进、培训等6类799个项目,累计受益37.17万人,减少贫困人口5.5万人,成为金平县脱贫攻坚的重要组成力量。

  金平县属于国家级深度贫困县,定点帮扶伊始,外交部大力实施“温饱工程”,紧扣群众生产、生活实际需要,有针对性地投入4176.45万元帮扶资金,在勐桥乡、者米乡、老集寨乡等13个乡镇80个村委会实施人畜饮水、交通、种养殖等在内的温饱项目181个,解决了全县18.76万贫困人口温饱问题。

  为斩断贫困的代际传递,外交部持续加大对教育事业的帮扶力度,累计投入帮扶资金8326余万元,在金河镇、金水河镇等13个乡镇93个村委会实施教育项目403个,重点开展教育基础设施建设、助学助教、教育培训等工作,累计受益23.26万人。其中,经外交部牵线搭桥建成的“中国—赤道几内亚友谊小学”,已经成为具有边疆民族特色的国际化基础教育学校。

  针对部分群众“因病致贫,因贫致病”问题,外交部持续发力,不断加大对医疗卫生事业的帮扶力度,累计投入帮扶资金3711.66万元,实施包括卫生院(室)建设、医疗器械、药品管理和利用、医务人员培训等项目81个,缓解了医疗设备少、病房老化和群众看病难、看病贵的问题,农村群众实现就近就医。

  外交部抓实整村推进项目,打造综合扶贫示范点。累计投入帮扶资金2449余万元,在7个乡镇23个自然村实施包括基础设施建设、产业扶持和科技培训等综合扶贫整村推进项目,完成23个项目村的民居房屋、活动室、活动场地、卫生道路及卫生厕所的新建或提升改造。同时,紧扣“精准扶贫、精准脱贫”要求,根据项目村的实际,按照“一乡一特”、“一村一品”的产业发展模式,引导扶持群众发展橡胶、香蕉、瑶药等产业及刺绣、银饰等特色加工业。项目实施后,涉及乡镇的群众自我发展、自我管理能力进一步增强。

  按照“扶贫先扶智”的思路,持续加强各领域人才培训,累计投入帮扶资金414.96万元,实施包括联合国开发计划署社区发展项目(UNDP培训项目)及科技、教育及干部素养培训等众多领域的培训项目49个,惠及14638人,进一步提升了当地干部群众的素质能力,打牢脱贫基础。此外,外交部还发挥自身特色,凝聚更多国内外力量投入到脱贫攻坚中,实施包括中华慈善总会医疗药品捐赠、英国劳合社爱心电教室、韩国现代爱心之屋、飞利浦电子设备捐赠、边境地区新农合补贴、电脑、电视、图书室及爱心衣橱捐赠等项目63个,累计投入帮扶资金1168.46万元,惠及7.48万人。