丽江市政协调研宁蒗县普米传统文化保护工作

日期: 2018年09月10日 | 文档来源: 丽江市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  9月5日,丽江市政协党组副书记、常务副主席高世祥率市文广、市非遗中心相关负责人,到宁蒗彝族自治县调研文化遗产保护工作。

  调研组参观考察了宁蒗县普米韩规传习学校,深入课堂了解师徒学习生活情况,听取宁蒗县普米文化保护协会负责人介绍协会成立以来开展工作情况及取得的成效。调研组还专程到普米文化体验馆参观考察,看到宁蒗县普米文化保护协会取得的一系列成果,以及协会几位退休老干部几十年如一日的坚持和坚守,调研组对协会工作表示满意并给予充分肯定。

  在6日下午召开的调研座谈会上,调研组认为,宁蒗县普米文化保护协会取得的成果,充分说明民族民间组织在民族民间文化保护传承工作方面具有不可替代的作用。调研组建议今后对全市各类学会,市财政要安排专门经费,县级也要配套安排;适时召开全市各类学会、研究会专题会议,讨论如何让民族民间学会、文化研究机构等在民族文化保护传承工作中发挥更大的作用。

  据悉,宁蒗县普米文化保护协会是以抢救保护和传承普米族传统文化为宗旨的民族民间组织。自协会成立以来,重点开展普米族韩规古籍经典、口诵历史抢救保护,普米文化传承人才培养等工作。近年来,宁蒗县普米文化保护协会在省、市、县三级民族宗教工作部门的大力支持和关心下,大力开展普米文化挖掘、收集、整理、保护、传承工作,取得显著成效。