昭通市繁荣发展少数民族文化事业成效明显

日期: 2018年09月07日 | 文档来源: 昭通市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,昭通市紧密结合少数民族文化基础设施滞后、文化服务体系薄弱、文化产品供给能力不强、文化传承人自然递减速度加快、文化遗产流失现象严重、文物古籍保护工作起步较晚等实际,坚持把发展民族文化事业作为铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要抓手,进一步强化措施、狠抓落实,少数民族文化繁荣发展工作取得阶段性成效。

  一是进一步健全完善少数民族文化事业繁荣发展的体制机制。2009年,市政府制定印发了《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的意见》,对繁荣发展全市少数民族文化事业的总体要求、政策措施、体制机制等提出了切实可行的指导性意见。同时,市级财政每年安排少数民族传统文化抢救保护经费100万元,用于全市少数民族文化建设工作;在市民宗局成立少数民族文化研究中心,核定事业编制工作人员12名,做到有机构、有人员、有专项经费保障。市委、市政府又相继制定印发了《关于进一步加强民族工作促进民族团结加快少数民族和民族地区科学发展的决定》《关于建设民族团结进步示范区的实施意见》和《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》等文件,分别就各个时期的民族文化工作提出具体的政策措施,确保民族文化建设工作顺利推进。

  二是进一步加快民族地区公共文化基础设施建设。在全面实施广播电视村村通工程、农家书屋工程、文化信息资源共享工程的基础上,一是按照“统一规划、各司其职、用途不变、各记其功、形成合力”的工作思路,市委、市政府累计整合各级各类项目资金200亿元投入19个民族乡、145个民族村和80个最贫困民族村寨建设,建成全部民族乡(镇)文化站,建成部分民族村、民族自然村文化室和文化活动场所,建成葡萄井彝族六祖文化广场、鲁甸伊斯兰文化风情园以及威信湾子苗寨、彝良木椿沟等一批民族特色景区和村寨,民族文化活动场所不断健全和完善。二是以“团结和睦好、遵纪守法好、经济发展好、民族文化好、村容村貌好、教育科普好”为目标,整合各级各类资金20.2亿元对全市120个省级民族团结进步示范点进行建设,其中省级投入专项资金2.42亿元,建成了一批具有浓郁民族风情的特色村寨和文化设施,民族文化繁荣发展示范得到进一步彰显。三是深入实施民族文化建设工程,积极协调争取省级民族文化建设项目资金,完成各少数民族传统文化抢救保护项目、世居少数民族文化精品工程项目和“百名人才”培养工程项目69个,启动年度8个文化项目建设,省级投入专项资金854万元,各民族优秀传统文化得到进一步保护和传承。

  三是进一步加大民族文化遗产保护传承工作。全面完成全市少数民族传统文化调查16个种类共343项具体内容,并按文字、图像、视频、声音详细记载了名称、特点、价值等,基本摸清和掌握了全市少数民族传统文化的种类、数量、分布、生存环境等情况。深入开展少数民族非物质文化遗产保护工作,列入国家级保护名录1项、省级14项、市级22项,其中国家级非遗传承人王杰峰和省级传承人王秀芬被列为全省“百名人才”,已投入专项资金65万元进行重点培养和扶持,“苗族芦笙制作”、“苗族蜡染”技艺得到进一步保护和传承,并逐步形成文化产业,民族文化创造性转化和创新性发展取得新突破。三是举办少数民族语言文字、蜡染和刺绣技艺、芦笙歌舞、毕摩文化等培训班18期,培训各类民族文化传承人1100余人次;举办双语教师培训班4期,培训双语教师244人次,积极筹备全市第五届双语教师培训相关工作,民族语言、文字、习俗、服饰保护传承取得明显进步,辐射引领作用充分发挥,传承人队伍持续壮大。四是先后成立市级民族学术团体3个、县级19个,市、县级财政每年安排学会办公经费3至20万元,保障学会机构正常运转,并能经常开展各少数民族传统文化调查研究和民族学术交流活动。五是深入开展民族文化研究工作,翻译出版彝族毕摩经书2卷、收集彝族经书141卷、修复整理126卷,撰写彝文经典8部,编辑绥江彝人坟、彝文摩崖石刻图片47幅;鼓励扶持文艺创作工作者、少数民族文化工作者翻译、整理、出版、发行各少数民族文艺作品,出版《中国云南彝族》《昭通苗族文化大观》《昭通回族文化史》等一批民族文史图书,创新传承成效明显。

  四是进一步开展丰富多彩的群众性少数民族文体活动。鼓励支持各少数民族举办丰富多彩的传统节日庆祝活动,市委、市政府先后举办全市首届彝族文化节、首届苗族花山节暨苗族经济社会发展研讨会和首届回族古尔邦节暨回族文化旅游节,市委、市政府主要领导先后组织召开回族开斋节、彝族火把节和苗族花山节座谈会,真正让举办民族节日庆祝活动的过程成为各民族相知、相亲、相惜和相互尊重、相互借鉴、相互包容的过程。分别举办全市首届、第二届少数民族传统体育运动会,承办云南省第八届民族传统体育运动会,举办全市首届、第二届民族民间文艺会演,并积极组队参加全省、全国举办的文体比赛和展演,回族舞蹈《心路传承》、苗族声乐《飞歌》、彝族舞蹈《毕摩喀洪贝》分别获得全省金奖、银奖和铜奖。举办全市首届民族赛装文化节,11县区共17个节目参加了展演展示,各民族多姿多彩的服饰在活动中得到充分展示和弘扬;举办全市首届少数民族迎新春绘画作品展,市内外52位各族画家共65幅作品参加了展览,各民族“自强、诚信、感恩”的精神风貌在活动中得到充分展示,民族文化自信不断增强。

  彝良县罗炳辉将军纪念馆被评为“全国民族团结进步教育基地”,威信县水田湾子苗寨被评为国家级传统村落,昭阳区小龙洞宁边偏坡苗寨、彝良县龙安木坪寨子和永善县务基锦屏单彝等6个村寨被命名为全国民族特色村寨。同时,民族地区公共文化设施不断健全和完善,各民族优秀传统文化得到创造性转化和创新性发展,各民族进一步相知、相亲、相惜和相互尊重、相互借鉴、相互包容,中华民族共同体意识不断增强,文化自信明显提升,繁荣发展昭通少数民族文化事业成效明显。