德宏傣族景颇族自治州召开傣医药发展座谈会

日期: 2018年09月07日 | 文档来源: 德宏州民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  8月28日,德宏州政协主席黄丽云召集州直相关部门及州傣学会召开傣医药发展座谈会。

  座谈会上,州卫计委主要负责人汇报了德宏傣医药发展,西双版纳、普洱延伸调研情况及调研报告,与会同志从不同的角度,就推动德宏傣医药发展进行交流。

  大家一致认为,傣医药博大精深,发展前景广阔,具有较大的社会价值和经济效益,德宏一定要正视差距和不足,奋力追赶,推动德宏傣医药发展。大家建议,一是厘清思路,出台德宏傣医药发展实施办法,明确目标任务,强化政府主导;二是统一思想,齐心协力,共同支持推动傣医药发展;三是采取多渠道、多形式加大人才培养,让傣医药的发展后继有人;四是强化药企、医院和药方整合运用、资源共享;五是积极探索公立医院与民间医师的优势互补;六是充分发挥德宏优势,加大“四级”传承人和“非遗”名录多元化申报;七是以政协建议案促进相关问题的推动解决。

  会议指出,德宏民族医药的发展滞后,面临诸多困难和问题。随着国家和省加大中医药(民族医药)发展一系列政策的出台,德宏民族医药迎来了新的发展机遇。会议要求各参会单位要紧紧围绕中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》和省政府《云南省中医药健康服务发展规划》,进一步完善全州中医药(民族医药)体系建设,提高站位,加强领导,推动州级民族医药发展领导机构成立,同时要推动民族医药的规划引领和立法保障,破解傣医药发展的各种难题。