迪庆藏族自治州村规民约营造文明乡风

日期: 2018年07月12日 | 文档来源: 迪庆州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  “红白事由组里统一管理,婚嫁喜事要简办,丧事要从俭,破除陈规旧习,反对铺张浪费。”香格里拉市五境乡仓觉村各村民小组在组规民约中写道。据悉,这是迪庆农民群众勤俭办客事,营造文明新乡风的一个缩影。

  为了切实转变铺张浪费的社会风气,营造文明节俭办客事、廉洁公正办事的良好乡村新风,迪庆广大农民群众结合村居民情,在村(组)规民约上做文章,融入移风易俗内容。

  全州各村(组)陆续通过公议、公订的办法,对喜事宴客的人数、餐费、烟酒的范围、规模等作出具体规定,建立“客室中心日常管理”“村民小组婚丧事宜办理规定”等制度,严格报备,并成立红白理事会,推动文明新风与群众自我管理有机结合,从而避免贫困群众迫于人情世故而积贫返贫,有效推动了脱贫攻坚工作的开展。

  目前,迪庆州182个行政村均已制定相关村规民约。