曲靖市加强少数民族流动人口服务管理工作

日期: 2018年07月12日 | 文档来源: 曲靖市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,曲靖市高度重视城市民族工作和少数民族流动人口服务管理工作,以保障各民族合法权益为核心,以曲靖中心城区和县城为重点,加大《云南省城市民族工作条例》执行情况监督检查力度,实施好《曲靖市清真食品管理办法》,积极创建民族团结进步示范社区,加深各民族交往交流交融,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

  2017年,在麒麟区胜峰社区、罗平县新村社区开展民族团结进步示范社区创建,在麒麟区文昌社区开展少数民族流动人口服务管理试点工作,在宣威市新文社区开展失地少数民族群众可持续发展工作。罗平县罗雄街道在行政服务中心设立少数民族事务服务窗口,在劳动保障所设立少数民族劳动就业与职业培训窗口,在司法所设立少数民族权益保障与法律援助窗口等多个绿色通道和服务平台,为少数民族流动人口在劳动就业、职业培训、权益保障、法律援助等方面提供良好服务。

  按照工作计划,曲靖市将进一步深入贯彻落实国家、省关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的一系列政策措施,对各县(市、区)少数民族流动人口服务管理工作进行实地调研,摸清少数民族流动人口底数,积极探索做好服务管理工作的新路子和新方法,进一步加强和改进全市少数民族流动人口服务管理工作,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。