昆明市盘龙区召开区委民族宗教工作领导小组会议

日期: 2018年05月17日 | 文档来源: 昆明市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  日前,昆明市盘龙区召开区委民族宗教工作领导小组会议,区属26家成员单位分管领导参加会议。

  会议传达了省、市民族宗教工作会议精神和新修订《宗教事务条例》规定要求,各领导小组成员单位按属地管理和主管主责原则,就当前民族宗教领域不稳定因素、风险隐患和民族宗教热点难点问题进行了分析研判,并就下一步工作提出意见建议。

  会议指出,一是要统一思想,认清形势,切实增强做好民族宗教工作的责任感、使命感,把学习贯彻党的十九大报告和全国、省、市宗教工作会议精神作为第一要务来抓,全面贯彻党的民族宗教政策,依法管理民族宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应;二是要广泛宣传,全面动员,提高做好民族宗教工作的能力和水平。要把民族宗教工作纳入重要议事日程,及时研究宗教工作中的重要问题,推动落实民族宗教工作决策部署;要加强宗教问题的理论和方针政策学习,加强对宗教基本知识的学习,特别是对新修订的《宗教事务条例》的学习,在学通弄懂做实上下功夫,进一步提高做好宗教工作的能力;要开展民族团结宣传日和宗教政策法规学习月宣传活动,充分利用广播、电视、报刊等媒体宣传新修订《宗教事务条例》及政策法规,为做好宗教工作营造良好的舆论氛围。三是压实责任,强化担当,全面落实“一网两单”制度。要进一步健全区、街道、社区(村委会)三级民族宗教网络建设,建立区统一管理、街道具体负责、社区(村)协同配合的三级宗教工作网格化管理制度,形成全区全覆盖的网格化管理体系;要健全民族宗教领域矛盾纠纷排查化解机制,建立民宗信息员、调解员队伍,及时排查调处涉及民族宗教因素矛盾纠纷,将矛盾化解在萌芽状态,将问题解决在基层;要全面落实问题清单和责任清单制度,细化工作方案,明确责任人,列出时间表,切实做到一事一办,确保“事事有回应、件件有着落”。