大理州民族中学民族团结进步创建活动成效明显

日期: 2018年04月17日 | 文档来源: 大理州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,大理州民族中学以精神文明建设为引领,狠抓教师队伍建设,不断提升德育教育水平,注重校园文化建设,大力开展民族团结进步创建活动,营造文明之风。先后获得“全国民族团结进步创建示范区(单位)”“全国精神文明创建工作先进集体”“全国文明单位”“全国德育先进校”“全国三八红旗先进集体”和“全国民族教育先进集体”等荣誉称号。

  为进一步提升教师队伍的思想政治素质和业务能力,大理州民族中学以党风带校风,以党魂铸师魂,开展了一系列富有成效的工作。围绕“爱与责任”,积极开展“三拒绝、两结对、三提高”教育活动(即:拒绝有偿家教、拒绝谢师宴、拒绝赌博;与问题学生结对、与学困生结对;开展读书交流、境界提高,校本培训、业务提高,德艺双馨、素质提高);围绕先进典型教育,深入挖掘身边典型,开展树典型学典型活动;开展“党员先锋岗”“民族团结进步示范岗”等创建活动。目前,州民族中学先后有2名教师分别获得省级“云岭名师”和州级“白州名师”称号、3人分别获得省人民政府“特殊津贴”和“突出贡献专业技术人员”奖、4人被评为“云南省优秀教师”、15人被评为“大理州优秀教师”。

  通过开展社会主义核心价值观和民族团结进步教育“进教材,进课堂,进头脑”活动,开设了民族理论课,坚持班级量化考核制度,充分利用重要时间节点开展主题教育活动。利用节假日,让师生走入社区、服务社会。把思想道德教育融入教学各个环节,融入学生学习生活的各个方面,学生的“五个认同”不断增强,行为规范养成和文明礼仪教育不断增强,校园文明之风日益浓郁。

  大理州民族中学少数民族学生比例为80.36%。在文明校园创建活动中,学校十分注重民族文化和文明创建的有机结合,形成了校风、教风、学风、校训、校史、校歌等特色鲜明的校园文化符号。每年11月校庆期间都举办“民族文化艺术节”,组织书画、摄影展,独具特色的校园文化让师生在潜移默化中得到思想熏陶,找到生活的田园、学习的乐园和精神的家园。