红河州围绕“统实紧”打好打赢精准脱贫攻坚战

日期: 2018年03月08日 | 文档来源: 红河州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  3月5日,红河州召开扶贫开发领导小组专题会议。会议强调,要围绕“统”字抓谋划,围绕“实”字抓落实,围绕“紧”字抓推进,保持不放松、不停顿、不懈怠的奋斗姿态,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

  围绕“统”字抓谋划,进一步明确目标思路。要统一思想认识,把打好打赢脱贫攻坚战作为最大的机遇、最大的责任,努力做好建设新时代团结进步美丽红河的“第一份答卷”。要统一目标标准,抓紧制定脱贫攻坚三年行动计划,明确时间表和路线图,紧扣年度减贫目标任务逐一推进工作。要统一工作思路,把“精准施策、提质增效”作为工作主题,坚持打好与打赢并重,实现更高质量的脱贫。要统一工作力量,全面压实各级各部门的责任义务,配强用好驻村扶贫工作队,把“小分队”变成“战斗队”,注重发挥人民群众的主体作用。

  围绕“实”字抓落实,进一步从严从实推进工作。工作责任要实,完善“州级负责、县市主体、乡镇包干、合力攻坚”工作机制,加强上下衔接、横向对接和条块结合,强化各级扶贫部门的“作战部”“参谋部”职能作用。问题整改要实,坚持问题导向,正视存在问题,全力抓好问题的整改落实。工作作风要实,认真落实“作风建设年”的要求,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。工作方法要实,大兴调查研究之风,坚持深入群众、深入实际,通过以点带面,示范带动工作。

  围绕“紧”字抓推进,进一步抓牢抓紧重点任务。抓紧推进项目库建设、易地扶贫搬迁、农村危房改造、扶贫产业组织化程度提升、扶贫资金落地见效、行业部门政策清单公布等重点工作,更加注重全面提升贫困群众满意度,更加注重宣传推广脱贫攻坚先进典型,更加注重强化监督考核,确保2018年减贫任务圆满完成。