保山市召开2018年民族宗教工作会议

日期: 2018年03月08日 | 文档来源: 保山市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  3月6日,保山市召开2018年民族宗教工作会议,传达和学习中央、省民族宗教工作会议精神,全面总结2017年以来的民族宗教工作,分析研究民族宗教面临的新情况,并对2018年民族宗教工作进行安排部署,副市长高兵出席会议并讲话。

  会议指出,2017年,保山市民族宗教工作在市委、市政府的正确领导和省民宗委的指导支持下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,主动作为,多措并举,各项工作取得了新成绩,巩固了全市民族团结、宗教和谐、社会稳定、经济发展的良好局面。

  会议要求,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会承上启下的关键之年。要深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要深入学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,按照市委、市政府的决策部署,以民族团结进步示范区建设为统领,以民族地区实现如期脱贫和同步小康为目标,围绕促进少数民族和民族地区经济社会全面发展、促进宗教和谐稳定这两条主线,充分调动少数民族群众和广大信教群众的积极性、主动性和创造性,加快少数民族和民族地区跨越发展,着力提高民族宗教工作法治化水平,着力解决民族宗教领域突出问题,确保全市民族团结进步、宗教和谐和顺,奋力谱写新时代保山民族宗教工作新篇章。

  会议强调,做好2018年民族宗教工作,一是要深化学习认识,全面贯彻落实好党的十九大精神。二是要加强宣传教育,全面巩固民族团结稳定良好局面。要始终牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,把工作聚焦到凝聚人心、促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识上来。三是要抓好示范引领,全面加快民族地区经济跨越发展。按照《保山市加快少数民族和民族地区经济社会发展十三五规划》和《保山市建设民族团结进步示范区规划(2016-2020年)》,扎实推进少数民族和民族地区经济社会跨越发展。四是要加大资金投入,全面促进民族地区社会事业发展。加强少数民族传统文化保护和传承;加强少数民族教育工作;积极挖掘和保护少数民族传统体育项目。五是要强化依法管理,全面维护宗教领域和谐稳定工作。深入贯彻实施新修订《宗教事务条例》;进一步规范活动场所管理;着力解决宗教领域突出问题;支持宗教团体开展思想建设;培育爱国主义精神和弘扬传统文化。六是要加强协调配合,全面推进高黎贡山移民安置工作。七是要加强自身建设,全面提升干部队伍服务能力水平。

  各县(市、区)人民政府分管负责人,民宗局长、办公室主任,各园区管委会分管负责人和社会事务管理局局长,市委民族宗教工作领导小组成员单位负责人,市民族协会、宗教团体负责人等参加会议。