怒江州全力加快农村公路建设

日期: 2018年03月06日 | 文档来源: 怒江州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

党的十八大以来,怒江州农村公路建设以建制村路面硬化为重点,积极推进农村客运网络和农村物流体系建设,认真推行农村公路管理体制改革,以适应“怒江2020”和全面决胜小康发展需要,实现了农村公路建、管、养、运协调健康发展。截至2017年底,全州农村公路建设累计完成投资26.88亿元。

怒江州山高谷深,地势险要,江河众多,群众居住十分分散,“行路难”“过江难”以及部分乡村“有桥无路”和“有路无桥”问题,严重阻碍了农村经济社会发展和群众脱贫致富。党的十八大以来,怒江州委州政府积极抓住中央出台“三区三州”特殊倾斜政策和习近平总书记“既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好”的建设“四好农村路”系列重要批示精神,以实施建制村路面硬化工程为重点,积极推进农村客运网络和农村物流体系建设,认真推行农村公路管理体制改革,使全州农村公路发展驶上了快车道。

2014年以来,怒江州委州政府结合实际,坚持因地制宜,以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,全力把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农村致富奔小康提供更好的保障。截至2017年底,全州农村公路建设累计完成投资26.88亿元,其中上级补助资金23.84亿元、地方自筹资金3.03亿元,新建建制村硬化路2163.93公里,完成县乡道改造144.5公里,安全生命防护工程476.656公里,“溜索改桥”36座,危桥改造32座,顺利完成了全州270个建制村100%通硬化路目标,使全州农村公路路网通行能力和安全防护水平得到显著提升;全州建成农村客运站17个、农村客运招呼站78个,农村客运班线达到43条、日发班次1005个,农村客运车辆达到1223辆、行政村通客车率达43.7%,极大地改善了广大农民的出行条件;全州所有行政村通邮率达100%,农产品网店覆盖所有行政村,稳步推进快递行业发展。

在公路养护方面,怒江州严格按照《怒江州农村公路养护管理检查考核办法》进行目标考核,促进了养护管理工作的有序开展。截止2017年底,全州农村公路养护里程为4696.65公里,较2012年增加了831.69公里;县道好路率为67.82%,乡道、村道好路率分别为55.3%和56.72%,较2012年分别提高了16.12%、33.1%、39.02%。