大理州举办白族大本曲南腔艺术暨杨汉文化传承高端研讨会

日期: 2018年03月06日 | 文档来源: 大理州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

近日,由大理白族自治州大本曲南腔传习所组织的“杨汉文化暨白族大本曲南腔艺术高端研讨会”在大理举行。

白族大本曲是祖国民间音乐中的一支奇葩,是白族文化的根和魂,传承千年,历久弥新,人才辈出。最具影响力的人物有杨汉、黑明星、杨益、李明璋等艺术大师。白族大本曲有广泛的群众基础和艺术魅力,白族村寨乡乡大本曲,村村白族调,一年四季经久不衰。“三腔、九板、十八调”是白族大本曲南腔艺术特征的概括。

参会人员围绕白族语言文化保护传承的重要性、紧迫性,杨汉生平、艺术成就、人格魅力,如何继承杨汉文化艺术、精神遗产,保护传承弘扬白族大本曲文化,赓续白族文化血脉,留住大理记忆乡愁踊跃发言。

此次研讨会聚焦文化产业转型升级,以新时代传承弘扬优秀民族文化为使命担当,突出文化人才的重要性,旨在传递自信,广纳善言,探索从传统文化产业模式向数字化创新文化产业模式转型的路径,开出数字化时代白族大本曲传承弘扬与经济发展互动融合的良方。