楚雄州召开2018年宗教界代表人士迎新春座谈会

日期: 2018年02月13日 | 文档来源: 楚雄州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  2月10日,楚雄州民宗委召开2018年宗教界代表人士迎新春座谈会暨全州性宗教团体联席会议。州佛教协会、州伊斯兰教协会、州基督教两会代表,州委统战部、州民宗委相关领导、科室负责人共计50余人欢聚一堂共迎新春,座谈交流全州宗教工作,研究部署下一阶段工作任务。

  会议传达学习了全国宗教局长会议、全省统战部长会议、全省民族宗教委主任会议精神,通报了2017年全州民族宗教工作情况;三大宗教团体负责人分别从不同角度分析和研究宗教在社会经济发展中的重要作用和不稳定因素,提出了化解意见和措施。

  会议强调,一是宗教界人士要带头深入学习贯彻党的十九大精神和习近平有关宗教工作的重要论述,深入学习贯彻新修订《宗教事务条例》,加强宗教思想研究,努力把宗教教义同中华文化相融合,积极引导宗教与社会主义社会相适应,做到政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用。二是各宗教团体,要按照政治上可信、作风上民主、工作上高效的标准加强自身建设,充分发挥党和政府联系信教群众的桥梁纽带作用,积极协助党委政府化解矛盾纠纷,确保宗教领域和谐稳定;要建立健全宗教教职人员管理制度,加强教职人员学习培训、选拔任用工作,确保教职人员爱国爱教;要增强中华文化自信,加强宗教活动场所建设指导工作,使宗教活动场所建筑与中华民族建筑风格相融合,坚持宗教中国化方向。三是各宗教场所,要持续深入开展“和谐寺观教堂”创建活动,引导信教群众为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出积极贡献;新春将至,要高度重视消防安全工作,精心组织,依法有序开展宗教活动,确保信教群众生命财产安全。