迪庆州多措并举深入学习宣传贯彻新修订《宗教事务条例》

日期: 2018年02月09日 | 文档来源: 迪庆州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  自新修订的《宗教事务条例》颁布实施以来,迪庆州以民族宗教工作部门为主导,创新举措,多措并举,把扎实抓好《条例》的学习宣传和贯彻实施作为当前统战民宗领域头等大事,积极推进《条例》落地落实,推动全州宗教事务更上一个新台阶。

  一是充分依托各类媒体抓好社会面宣传教育。充分利用迪庆广播、迪庆电视台、迪庆日报、民族宗教工作部门门户网站、微信公众平台等各类媒体营造学习的浓厚氛围,广泛宣传新修订《条例》全文内容,提高社会的知晓率。采用在相关单位、宗教场所和人口流动量大的区域悬挂横幅、设置咨询台、宣传展板、发放宣传资料等易于社会公众接受的方式对新修订《条例》进行宣传,丰富学习宣传的载体和营造学习宣传的浓厚氛围,为宗教界人士和信教群众提供更多、更便捷的学法用法渠道。

  二是组织专题培训抓好分管宗教工作党政领导、宗教工作干部的宣传教育。利用举办培训班、专题讲座会、学习交流会等形式组织分管宗教工作党政领导、宗教工作干部学习新修订《条例》,同时将宣传工作纳入普法计划和普法平台,加强宣传。在学习中突出以条文为基础、以问题为导向,坚持原原本本学、坚持联系实际学、坚持带着问题学,深刻领会新修订《条例》的精神实质,进一步提高领导干部法律素质,增强依法行政能力。

  三是积极开展“三进”活动抓好宗教团体和宗教教职人员宣传教育。通过组织开展20余次新修订《条例》宣传、“三进”(进宗教团体、宗教院校、宗教活动场所)活动,使宗教团体成员、宗教活动场所管理班子人员、宗教教职人员认真学习新修订《条例》修订的重要意义,熟悉了解主要内容和相关规定,深刻理解坚持我国宗教中国化方向,不断提高宗教与社会主义社会相适应的广度和深度,使宗教关系和谐真正能落到实处,增强宗教教职人员法制观念和依法办事的自觉性。

  四是编制藏汉双语读本抓好广大信教群众的宣传教育。编制藏汉双语新修订《条例》读本,扩大宣传面,依托宗教团体、宗教活动场所和乡(镇)、社区开展宣传活动,利用讲经讲道、重大节日等时机,用藏汉双语向宗教教职人员和信教群众宣传新修订《条例》的意义和内容,让广大信教群众对新修订《条例》的主要内容和各项规定有所了解、有所熟悉,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,进一步增强广大信教群众敬法守法意识,提高他们依法参加宗教活动的自觉性。并要求各县(市)民族宗教部门结合工作实际,制定宣传贯彻实施方案,实现新修订《条例》对宗教工作人员、宗教活动场所、宗教教职人员和信教群众的宣传教育全覆盖,不断促进修订《条例》深入人心。