德宏州深入开展民族团结进步示范州创建活动

日期: 2018年02月09日 | 文档来源: 德宏州民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  德宏州按照《深入开展全国民族团结进步示范州创建活动实施意见》要求,从2017年10月至2019年12月,分4个阶段,从6方面入手,继续开展“七进”活动,把德宏州民族团结进步示范州创建引向纵深。

  一是实施民生幸福示范。扎实推进脱贫攻坚、提升沿边群众生产生活条件、加快基础设施建设、改善提升农村人居环境、提升医疗卫生条件和服务水平、实施人口较少民族和边民保险保障。

  二是实施发展动力增强示范。重点发展特色优势产业、推进新型城镇化建设、提高科技创新能力、加快沿边开发开放。三是实施民族教育促进示范。以改善高中及以下学校办学条件、提升高中阶段教育水平、发展民族高等教育、普及国家通用语言教育为重点,深入实施民族教育工作。四是实施民族文化繁荣示范。加快民族文化公共设施和服务体系建设、加大民族文化传承保护和创新开发力度、推进民族文化“双百”工程建设、推动民族文化校园传承和积极发展民族文艺体育、提升民族文化传播能力。五是实施民族团结创建示范。推进民族团结宣传教育、促进宗教和谐和顺、培养高素质少数民族人才队伍、完善民族工作服务管理体系、提升民族宗教事务法治化水平。六是实施生态环境治理示范。紧紧围绕建设“美丽德宏”总体要求,建设生态示范村,创建生态乡镇、生态县市、生态州,加强生态环境保护,统筹保障发展和保护资源,实现省政府下达的环境保护、节能降耗、造林绿化等目标。开展生态州创建工作、严格生态保护红线管控、建立健全生态补偿机制、建设地质灾害综合防治体系、加强资源节约集约利用。七是实施国家卫生城市(县城)、省级卫生乡镇(村)创建示范。力争到2020年,芒市继续保持国家卫生城市称号,瑞丽市成功创建国家卫生城市;盈江县成功创建国家卫生县城,梁河县、陇川县积极创建国家卫生县城;全州30%的乡镇达到省级卫生乡镇标准,30%的行政村达到省级卫生村标准。

  开展“七进”活动。把民族团结进步工作重点放在基层,把民族团结进步创建“七进”活动作为主阵地、主渠道,着力抓出成效,在创建全国民族团结进步示范州引领上发挥积极作用。