2017年德宏州民族团结进步示范区建设成效显著

日期: 2018年02月08日 | 文档来源: 德宏州民宗局 | 作者: | 浏览次数:

2017年,德宏州认真贯彻落实中央、国务院和省委、省政府关于民族团结进步示范区建设的一系列政策措施,民族团结进步示范区建设取得新成绩。

一是通过实施项目推动经济社会发展。自建设民族团结进步示范区以来,共争取国家、省和州民族专项资金52238.23万元。建设1个民族团结进步示范市、15个民族团结进步示范乡镇、2个民族特色乡镇、119个民族团结进步示范村、51个民族特色村、4个民族团结进步示范社区;扶持5410户沿边村改造建设安居房、设立15个自然村村级产业发展互助资金、对637个人口较少民族自然村实施整村推进、支持92个“直过民族”和人口较少民族自然村发展产业并解决特殊困难问题、投入人口较少民族综合保险和学生助学补助资金2212.1万元。通过示范区建设项目的实施,不断助推全州经济社会发展。

二是重改善民生,提高群众生产生活条件。2017年,全州实施棚户区改造1773户,新增城市绿地8.6万平方米;瑞丽被列为国家新型城镇化综合试点县市,畹町镇获批国家级特色小镇,芒市三台山出冬瓜村、盈江铜壁关松克村等6个自然村被列为国家级传统村落。新建改建农村公路1497公里,建制村公路通畅率达100%,行政村班车通达率100%。全州城区、乡镇、公路干线、重点景区无线网络实现全覆盖。城镇新增就业再就业8240人;扶持成功创业3790人,创业带动就业14600人,城镇登记失业率3.4%,转移农业劳动就业34.31万人次,社会救助保障对象16.25万人。

三是统筹协调,促进社会文化事业繁荣发展。2017年,以实施桥头堡民族文化精品工程、民族文化传承保护工程、民族文化交流合作工程为载体,全州范围内举办了舞蹈人才、傣族剪纸、景颇族织锦、孔雀拳、象脚鼓舞等项目培训691场次,培训人员2万余人次;开展送戏下乡480场次,观众人数达89.9万人次,民族传统体育逐步与群众文化活动相融合,非遗文化保护力度不断加大。

是认真落实民族教育政策法规。州政府出台《关于进一步加强农村少数民族聚居区小学“双语双文”教学工作的意见》,规范全州各级各类学校的“双语双文”教育教学工作。广泛开展学校民族团结宣传教育,全州共创建93所“民族团结教育示范学校”,瑞丽市姐相乡银井小学被评为第四批全国民族团结进步创建活动示范单位。积极推进教育精准扶贫工作,从2017年秋季学期开始,对全州建档立卡贫困子女给予教育精准扶贫补助,实现建档立卡贫困户全覆盖,从学前到大学全覆盖。

是着重提高少数干部素质。2017年,认真落实少数民族干部培养选拔任用的一系列政策措施,设置了定向招录我州五种世居少数民族人数不得低于本县(市)、本单位招录人数45%的比例。年内新招录公务员96名,其中少数民族干部40名,占41.6%;优先使用少数民族干部,年内新提拔任用干部中,少数民族占35.29%;年内,共培训5194人次,少数民族干部占50%;并选送少数民族干部挂职锻炼,全州正高、副高职称中少数民族比例提高。州委、州政府出台了《德宏州人才激励办法》,强化激励机制,对高层次人才给予很多优惠政策,推进人才工作创新发展。

是民族宗教法制建设不断推进。按照《民宗系统法制宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,积极开展党的民族宗教政策法律法规的宣传教育活动;组织傣文专家学者翻译中华人民共和国刑法、刑事诉讼法、民法通则、民事诉讼法四部汉傣对照法律读本;在州委党校主体班中开设民族理论和民族宗教政策法规课程,培训干部4775人次,其中少数民族干部占50%;组织科级以上领导干部4030人在线系统学习民族理论、民族政策、民族法规等相关知识。

是完善机制,民族团结宗教和谐局面不断巩固。2017年,成立创建全国民族团结进步示范州领导小组,出台《德宏州深入开展全国民族团结进步示范州创建活动实施意见》等系列文件。省、州、县市、乡镇逐级签订民族团结进步目标责任书,不断完善涉及民族宗教因素突发事件应急预案,建立健全涉及民族宗教因素矛盾纠纷排查化解工作机制,完善属地管理、受理接访和化解纠纷的联动机制,把问题解决在基层、处理在萌芽状态。坚持各级领导干部联系少数民族和宗教界代表人士制度,开展春节慰问、专题专访等活动,听取意见建议,改进服务管理。加强宗教活动场所阵地建设,全年有6场所被命名为“云南省和谐寺观教堂”,10所被命名为“德宏州和谐寺观教堂”,10所被命名为“德宏州无邪教宗教活动场所”。