曲靖市大力推进少数民族特色村镇保护与开发工作

日期: 2018年02月08日 | 文档来源: 曲靖市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

近年来,曲靖市以创建少数民族特色村镇为契机,加大资金投入,实施项目带动,突出7种世居少数民族文化传承与保护,大力推进少数民族特色村镇保护与开发工作。

一是制定政策文件,编制长远规划。曲靖市委、市政府先后制定出台《关于建设民族团结进步示范区的意见》《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,制定《曲靖市建设民族团结进步示范区规划(2016-2020年)》,把加强少数民族特色村镇建设列入重要内容,明确目标任务,提供政策保障。组织民宗、财政、住建、文化、旅游等部门联合开展少数民族特色村镇保护与开发工作。2017年完成了少数民族特色村镇普查暨建立少数民族特色村镇名录工作,向省民族宗教委、国家民委申报少数民族特色村镇储备项目105个,积极做好项目储备工作。

二是突出民族特色,加大资金投入。2010年以来,曲靖市启动建设少数民族特色村镇25个,其中民族特色乡镇2个、民族特色村寨23个,投入民族专项资金2900万元,整合各级各部门资金2亿余元。项目覆盖全市各县(市、区)、七种世居少数民族。各项目点结合当地实际,重点实施特色民居保护建设工程、人居环境改善提升工程、特色产业培育壮大工程、民族文化繁荣发展工程、文明生活创建普及工程等。少数民族特色村镇建设在基础设施改善、民族文化挖掘、特色产业培育、民族团结创建等方面成效明显,实现了“一融合、两成为、五得到”的目标。如:罗平县大海林布依族特色村按照布依族建筑特色对村内100余户民居进行了修缮,在村外选择新址统一建设了31户布依族特色民居以及寨门、民族文化活动广场、民族文化陈列室等,彰显了布依族文化,对布依族文化保护和传承起到了积极推动作用;马龙县永发回族特色村建成了1000亩蔬菜基地和年出栏1000头、500头肉牛的养殖小区各1个,成功走出一条产业兴村、特色富民的发展路子,农民人均纯收入由2010年的4729元增加到2015年的8668元,永发村由过去的“烂泥坪”变成了远近闻名的产业村,为曲靖市民族地区产业培育和经济发展提供了示范。

三是加强项目监管,进行命名挂牌。曲靖市按照《云南省少数民族特色村镇考核验收办法》和《云南省少数民族特色村镇命名挂牌管理办法》,切实加强对少数民族特色村镇创建项目的监管和考核验收,并认真组织命名挂牌。经县级初验、市级验收、省级复验和省民族宗教委、国家民委的评审,2017年,宣威市花树脚民族特色村被国家民委命名为第二批“中国少数民族特色村寨”,罗平县大海林村等十六个民族特色村被命名为首批“云南少数民族特色村寨”。全市少数民族特色村镇保护与开发工作初显成效。