大理州弥渡县出台《民族团结进步示范县巩固提升的实施意见》

日期: 2018年02月07日 | 文档来源: 大理州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

为全面推进民族团结进步示范区建设,大理州弥渡县制定出台《中共弥渡县委弥渡县人民政府关于弥渡县“民族团结进步示范县”巩固提升的实施意见》。

《意见》明确提出新时期民族工作的目标任务:紧紧围绕坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,坚持“建设小康同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创”总任务,坚持“人文化、大众化、实体化”总要求。加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。不断巩固提升民族团结进步创建成果,积极争创全国民族团结进步创建活动示范县。

《意见》明确提出新时期要始终把推进民族团结进步事业作为全县发展的重大战略、始终把推进民族团结进步事业作为事关全局的重点工作、始终把推进民族团结进步事业作为实现人民福祉的重要途径、始终把引导各族人民感党恩、听党话、跟党走作为民族团结进步的首要任务、始终把增进各民族团结进步宣传教育作为创建活动的重要抓手,着力解决少数民族和民族地区全面建成小康社会的短板、着力保障和改善民生、着力深化民族团结进步“七进”创建活动、着力在创建活动实践中培育民族团结进步文化、着力加强少数民族干部人才队伍建设等十个方面重点推进民族团结进步示范县建设。

《意见》从加强党对民族工作的领导、加大财政投入、强化督查考核机制、建立健全动态管理机制等举措切实推动示范县建设工作。《意见》进一步明确了新时代示范区建设的工作思路、目标任务、工作重点和工作措施,将进一步推动全县民族团结进步示范区建设向纵深推进。