保山市三举措推进双语教育工作

日期: 2018年02月06日 | 文档来源: 保山市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

近年来,保山市深入贯彻落实《“十三五”少数民族语言文字工作规划》,以《云南省少数民族语言文字工作条例》为指导,从增强保护和抢救少数民族传统文化需要及语言文字应用的实际出发,加强对散杂居地区的双语教育力度并取得实效。

一是成立了市语言文字工作领导小组,制定了工作方案。要求广大干部群众提高对少数民族语言文字工作的认识,增强保护和抢救少数民族传统文化的意识;协调各级各部门进一步明确各自在少数民族语言文字工作中的职责和任务,为加强工作协作,形成工作合力奠定了思想基础

二是加大双语教学师资队伍建设。在教师分配上对民族地区适当倾斜,优先满足边境民族地区的需求,傈僳族、傣族等少数民族新教师原则上分配到原籍担任一线教学工作;对傈僳族全日制高校毕业生采取放宽条件的“特招、特录”的招聘,并充实到边境乡镇担任双语教师工作。

三是加大双语教学力度。将双语教学列为民族地区教育的一种重要教学辅助手段,在民族地区学校中广泛开展“双语”教学。据统计,全市开展双语教学的学校共有65所,72个教学班,1028个在校生。开展双语教学主要是在幼儿教育阶段,学前教育中开展双语教学的55个学校、58个教学班、824个在校生,分别占双语教学总数的84.62%、80.56%、80.16%。小学1至3年级开展双语教学的有10所学校,14个教学班,204个在校生,分别占双语教学总数的15.38%、19.44%、19.84%。