玉溪市采取超常规举措实现“直过民族”整族脱贫

日期: 2018年02月06日 | 文档来源: 玉溪市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

近年来,玉溪市围绕“两不愁、三保障”目标,采取超常规举措,积极推进“直过民族”脱贫攻坚工作。

一是强化政策支撑。制定了《玉溪市坚决打赢“直过民族”脱贫攻坚战的实施方案》,出台了特殊政策,明确“直过民族”危房改造、易地搬迁、通路工程、大病救助等相关补助政策。

二是坚持规划先行。按照整体规划,一次性实施脱贫攻坚的原则,对全市2717户6149人拉祜族聚居的4个行政村、49个自然村,分村编制脱贫攻坚规划,规划投资3.81亿元。

三是实施精准施策。坚持就地改造与易地搬迁相结合,大力实施村组公路硬化、特色产业发展、村庄环境整治、危房改造、素质提升和农村饮水安全等工程。

截至2017年底,在全市拉祜族聚居区,建设了一批标准化果园、菜园、畜禽养殖区和农产品加工基地,完成了20户以上拉祜族聚居村的整村推进49个、30户以上村组公路硬化28项131.9公里、危房改造836户,拉祜族群众生产生活条件发生了历史性的变化,实现了整族脱贫。