楚雄州人大常委会审议楚雄彝族自治州彝医药条例(草案)

日期: 2018年01月03日 | 文档来源: 楚雄州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

2017年12月27日,出席楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会第二次会议的代表分组审议《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例(草案)》。

各分组会场,代表们畅所欲言,对《条例(草案)》进一步修改完善提意见、谈看法。代表们一致认为,彝族医药是中医药的重要组成部分,楚雄州是彝医药的重要发源地和继承区,发展彝医药具有深厚的历史积淀和现实发展基础。制定该《条例》有利于保障和促进彝医药优秀传统文化得到传承、保护和创新,有利于从法律制度的层面,保障和促进彝医药产业的发展,有利于保障和推进彝医药全民健康事业的推广和发展。就如何贯彻好《条例》,促进彝医药产业进一步发展,代表们建议,一方面是用好法律武器,做好传统彝医药的知识产权保护,争取好专利权、商标权等合法权益;另一方面要加大彝医药宣传力度,在全国范围内打响彝医药品牌,从而带动彝医药产业健康快速发展。

该《条例(草案)》共7章46条从服务与管理、保护与发展、传承与交流等6个方面对彝医药体系进行了规范,内容全面,具有较强的实用性和可操作性。