保山市“五个早”抓好宗教活动场所安全管理工作

日期: 2018年01月02日 | 文档来源: 保山市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  当元旦春节来临之际,保山市以“五个早”为抓手,扎实开展宗教活动场所安全管理工作。

  一是早谋划,打牢工作基础。结合工作实际,研究制定《关于全面开展今冬明春宗教活动场所安全工作的通知》,明确消防安全、食品安全、大型宗教活动安全、治安安全及山区森林防火安全等重点工作,指导各县(市、区)民宗局、各级宗教团体提前谋划制订安全工作预案,制定和落实安全措施,进一步明确安全责任,全面启动今冬明春宗教活动场所安全管理工作。

  二是早宣传,做到我要参与。充分利用年终考核会、总结会、座谈会、协会常务理事会、法会及各种多媒体加强宗教活动场所安全管理宣传教育,普及消防安全、食品安全、预防安全等常识,激发宗教界人士和信教群众的主人翁意识,引导其积极参与场所安全工作,不断提高场所自防自救的能力。

  三是早检查,做到心中有数。全面落实宗教安全工作网格化管理,按照“谁主管、谁检查”、“谁检查、谁负责”的原则,充分发挥市、县、乡、村等四级网络和责任制的作用,对全市337个宗教活动场所进行走访了解、座谈交流,全面掌握各宗教活动场所存在的各种安全隐患,做到了底数清、情况明。

  四是早评估,做好风险防范。针对国家级文物保护单位、重点宗教活动场所、开展大型宗教活动场所及山区、林区、旅游区、老旧等宗教活动场所,由属地民宗局组织专业力量或委托第三方开展火灾风险评估,形成评估报告,提出具体的工作建议,做到防患于未然。

  五是早整治,确保万无一失。加强与统战、公安、消防、食品、住建等部门沟通协调,联合对消防安全、食品安全、大型活动安全、治安全安、森林防火安全等重点开展工作检查和执法,对排查出的安全隐患问题,及时整改,做到动员部署到场所、责任落实到场所、监督检查到场所,严防各类安全事故的发生。