曲靖市民宗委把机关党建工作融入示范区建设

日期: 2017年12月29日 | 文档来源: 曲靖市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

曲靖市民宗委认真落实党风党建目标责任,积极开展“跨越发展当先锋,机关党建走前头”主题实践,将党风党建工作融入示范区建设工作中。

一是牢固树立“抓好党风党建是本职,不抓党风党建是失职,抓不好党风党建是不称职”的理念,通过“两学一做”“三会一课”等制度化常态化的学习教育与组织生活,不断提高党员服务示范区建设、服务民族地区脱贫攻坚、服务“挂包帮”联系点的中心大局意识。自2013年启动示范区建设,已累计争取省级“示范创建工程”7750万元,同步安排市级创建项目2140万元,协调整合各级各部门资4亿元,合力创建了61个省级、24个市级民族团结进步示范乡镇、示范村、示范社区和民族特色乡镇、特色村,其中马龙永发村、宣威花树脚村分别被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范村”“中国少数民族特色村寨”。

二是在民族事务、政务窗口、志愿活动中充分发挥党员服务基层、服务群众的先锋模范作用。重点强化清真食品生产经营管理,人大建议和政协提案的办理、民族成分变更审批、少数民族考生加分和少数民族人才培养等工作。

三是依法管理宗教事务,构建和谐宗教关系。指导各宗教团体开展爱国主义教育、道德讲堂、政策法规学习月、五教同行慈善周、佛教文化书画摄影作品展等活动,组织宣讲团深入宗教活动场所宣讲党的十九大精神,赠送十九大报告读本,并及时解决团体和场所的实际困难,为信教群众服务。近年,共创建了2个国家级、23个省级、55个市级“和谐寺观教堂”先进集体。