武定县被命名为全国民族团结进步创建示范单位

日期: 2017年12月28日 | 文档来源: 武定县民宗局 | 作者: | 浏览次数:

12月26日,国家民委正式公布武定县被命名第五批全国民族团结进步创建示范单位。

武定县是一个集山区、民族、宗教、贫困 “四位一体”的国家重点扶持的深度贫困县,山区面积占国土面积的97%,少数民族人口占总人口的55.8%,佛教、基督教、伊斯兰教三大宗教并存,贫困面大、贫困程度深,长期以来,民族、宗教、贫困问题交织在一起,是全省28个协调民族关系任务较重、63个宗教工作重点县、27个深度贫困县之一。

历届武定县委、县政府高度重视民族工作,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,始终把民族团结进步示范创建统领全县经济社会发展工作大局,2009年在全省率先推出创建民族团结进步示范县,2013年被省民宗委列为第一轮“十百千万工程”中的十个县之一

武定县着力打造民族经济跨越发展、民族文化繁荣发展、民族团结宗教和顺 “三大目标示范”创建,积极开展示范创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进军营、进民族文化研究学会“八进”活动,亮点纷呈成果丰硕,全县呈现出民族团结、经济发展、社会和谐稳定的良好局面,2014年武定县委被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。通过多年不懈努力,今年圆满实现既定的创建目标,为全国民族团结进步示范区建设起到示范引领作用。