德宏州召开南传佛教僧人考核认定工作总结会

日期: 2017年12月27日 | 文档来源: 德宏州民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  12月24日,德宏州召开南传佛教僧人考核认定工作总结会。州委统战部、州委政法委、州民宗局、州公安局、州外事办相关领导,各县市相关单位负责人,德宏州南传佛教僧人考核认定工作领导小组成员,州、县市佛教协会领导班子,各县市贺露勐、贺露监勐,南传佛教外籍僧人代表参加会议。

  会议通报了德宏州南传佛教僧人考核认定结果,并为考核合格的僧人颁发了《德宏州佛教边境外籍僧人证》。

  州委常委、州委统战部部长黄丽云提出四点意见,一是要加强规范管理,提高思想认识,形成南传佛教僧人考核认定工作长效机制,充分发挥南传佛教在服务社会、服务信众、促进和谐方面的有效举措。各县市相关部门要按照省、州出台的管理办法和规定严格执行,真正做到既能满足信教群众的需要,管理服务工作规范有序长治久安;二是要加强监督指导,落实责任主体,确保南传佛教僧人考核认定工作取得实效。要继续明确以佛教协会为主体,统战、民宗部门为指导的考核认定工作领导小组职责,在抓好考核认定工作的同时加强对考核认定完毕的南传佛教僧人的服务管理工作,进一步完善服务管理措施,结合和谐寺院建设工作,指导寺院建立完善管理制度,加强寺院内部管理,同时开展好日常监督管理工作,确保考核认定与服务管理工作取得实效;三是要加强引导教育,学习制度法规,确保德宏州南传佛教健康有序发展。深入开展学习教育活动,努力使十九大精神走进场所、教育信众,着力提高佛教界人士的思想水平、政治素质,统一思想,凝聚共识,自觉把思想和行动统一到为党和政府行动和部署上来。四是要加强品德修养,积极投身公益,发挥佛教界人士积极作用。鼓励取得证书的僧人发挥佛教文化净化人心、融合社会的作用,团结好信教群众,引导广大信众诸恶莫作、众善奉行,为和谐社会建设贡献力量,引导信众积极参与到扶贫攻坚、社会救助等公益事业中,主动为促进德宏经济社会发展作出应有的贡献。