大理州着力增强贫困少数民族群众自我发展能力

日期: 2017年12月27日 | 文档来源: 大理州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,大理州按照“扶贫先扶智”的工作思路,面向贫困地区加大农业产业技能培训力度,着力增强贫困少数民族群众自我发展的信心和能力。

  一是加强农业科技创新服务。实施科技入户工程,推行“责任到人、包村联户、考核评价”的农技推广责任制,聘请省州技术专家35人,选聘技术指导员434人,培训农技人员870人,培育农业科技示范户3966户,覆盖全部行政村,辐射带动周边种植养殖户73980户。建立主导产业新技术、新品种示范基地25个,打造“一村一品”科技示范村9个。

  二是加大新型职业农民培育力度。全州培育新型职业农民8048人,其中,把贫困少数民族人口培育成有文化、懂技术、会经营新型职业农民474人,获得新型职业农民认定的75人。农业部门在贫困地区开展种植、养殖、水产和农机等农业技术普及性培训达27746人次,进一步提高农民脱贫致富的能力。2017年按计划培育2160名新型职业农民,贫困少数民族人口获得新型职业农民认定的数量将进一步提升,使具备产业发展条件的贫困户都掌握了一门以上的产业实用技术。

  三是实施贫困户子女“职业教育兜底”保障工程。注重提升贫困户子女的劳动技能和能力素质,对贫困户子女就读职业教育实行全免费、全覆盖,做到贫困户“两后生”100%就读职业院校,让贫困户子女都能掌握一技之长,切实阻断贫困代际传递。