云南民族宗教网-页头

保山市四举措加强宗教教职人员培养教育

创建时间:2017年11月10日 | 文档来源: 保山市民宗局 | 作者: | 浏览次数:


近年来,保山市立足地方实际,不断创新形式改进方法,推进宗教教职人员培养教育工作。

一是分培训、重心下移。由县、乡镇分别组织开展培训,市委统战部、市民宗局组织举办培训班对全市性宗教团体负责人、市级重点宗教场所负责人培训;县统战部、民宗局、市级宗教团体组织县级宗教团体负责人和重点场所负责人进行培训;级宗教团体将培训延伸到各乡镇村组宗教教职人员。强化基层一线教职人员教育培养,市、县两级定期抽调教职人员组成培训小组,到乡镇宗教场所开展巡回教育讲座,切实解决农村宗教场所教职人员参训难,教育资源匮乏等问题。

二是分类指导,因“教”施教。针对实际情况,在佛、道教教职人员培训中,增加财务管理、道风寺风建设、互联网宗教等内容;伊斯兰教教职人员培训中增加“如何引导伊斯兰教中国化本土化”和“清真食品安全”课程;基督教教职人员每年定期开展“青年、教牧人员、妇女反邪教教育培训班”,切实满足不同教派教职人员需求,提高教职人员专业素养。

三是短培训和长培养相结合。按照培训对象年龄、文化程度、所属宗教合理安排培训时间。对文化水平较高、有一定宗教修养和造诣的中青年教职人员侧重安排长期培训和专业培训。

四是坚持“走出去,请进来”的教育培养模式。鼓励推荐教职人员到佛学院、神学院进修,组织教职人员积极参与省级和相关组织举办的培训、讲经交流比赛,组织学习交流活动,邀请专家授课。

编辑: hdl1122

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚