云南民族宗教网-页头

临沧市以“七个着力”为抓手做好民族宗教工作

创建时间:2017年11月07日 | 文档来源: 临沧市民宗委 | 作者: | 浏览次数:


近年来,临沧市以“七个着力”为抓手,做好民族宗教工作。

一是着力保障和改善民生。实施好“27241”工程,重点加快7个建档立卡贫困民族乡、52个人口较少民族聚居建制贫困村和80个建档立卡“直过民族”建制贫困村的脱贫发展步伐。

二是着力振兴民族教育。从2016年9月1日起,在耿马自治县、沧源自治县、镇康县实施14年免费教育。支持临沧市民族中学和临沧市第一中学办好民族班,逐步扩大在市一级完中举办民族班。

三是着力加强少数民族干部人才队伍建设。力争实现全市11个世居少数民族至少各有1名副处级以上领导干部,力争在市级机关、事业单位、群团组织领导班子中至少配备1名少数民族干部。

四是着力推进民族宗教工作法治化。全市经云南省人大常委会批准通过的自治条例、单行条例和变通规定共有10件,初步形成了以自治条例为主、单行条例为辅的具有民族自治地方特色的政策法规体系。

五是着力推动民族团结进步示范创建。力争到2018年,3个民族自治县和镇康边境县完成示范县创建工作,其他县(区)力争完成50%的示范乡(镇)创建工作,在边境沿线、公路沿线、州市交界点、县域交接点重点开展1000个自然村的示范创建工作;不低于20%的党政机关、学校、企业、军营、寺观教堂完成示范单位创建工作。

六是着力推动民族宗教关系和谐。定期开展全市民族宗教关系和团结稳定形势分析研判,加强对重点区域、边境一线和中心城市团结稳定工作的指导协调,建立属地管理、受理接访和化解纠纷的联动机制,把问题解决在基层、处理在萌芽状态。

七是着力加强城市和散居民族工作。制定《临沧市加强和改进少数民族流动人口服务和管理实施意见》,完善城市少数民族流动人口服务管理协调合作、社会服务、法律援助等机制。

编辑: hdl1122

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚