云南民族宗教网-页头

《云南省宗教事务规定》施行新闻发布会召开

创建时间:2016年06月13日 | 文档来源: 信息中心、文宣处 | 作者: | 浏览次数:


6月8日,经省人民政府同意,省人民政府法制办公室、省民族宗教事务员会昆明举行云南省宗教事务规定》施行新闻发布会

省政府法制办公室副主任黄旻、省民族宗教副主任马开能出席新闻发布会并发布新闻,省民族宗教委副主任陆永耀主持发布会。新华社云南分社、中国新闻社云南分社、《人民日报》云南记者站、《中国日报》云南记者站、光明日报云南记者站、云南日报、云南广播电视台电视新闻中心、云南广播电视台广播新闻频率、云南广播电视台民族语频率、云南网、今日头条、民族时报、春城晚报、云南信息报、云南政协报、云南法制报、今日民族杂志社、云南民族宗教网、都市时报、昆明日报等新闻媒体记者出席发布会

发布会现场

 

云南省宗教事务规定已经2016年1月6日省人民政府第78次常务会议通过,并于2016年5月23日以省人民政府令第201号发布,自2016年7月1日起施行。《规定》共8章33条,总则宗教教职人员宗教活动场所宗教教育培训宗教活动宗教财产法律责任附则主要针对宗教事务管理中的突出问题进行规范明确。

省民族宗教委副主任陆永耀主持发布会

 

一是对宗教事务工作原则作出规定。《规定》明确,“宗教事务坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,依法管理宗教事务,构建积极健康的宗教关系,引导宗教与社会主义社会相适应

二是宗教活动场所规划建设作出规定。《规定》明确,“新建、改建、扩建宗教活动场所,应当符合国土资源管理、城乡规划、建设工程质量、文物保护等方面的规定,取得相应审批手续。改建、扩建宗教活动场所,其管理组织应当将包括规模、建筑样式、宗教标识物、资金等内容的建设方案,报州(市)人民政府宗教事务部门宗教活动场所建设竣工后,应当依法办理消防验收或者进行消防备案。宗教活动场所迁建的,原址的宗教活动场所应当予以注销并停止宗教活动。

三是对借用宗教名义进行商业宣传以及借教敛财等作规定

省民族宗教委副主任马开能发布新闻

 

《规定》明确,“任何组织和个人不得以宗教名义进行商业宣传,不得利用宗教干涉正常的生产经营行为或者从事违法的生产经营活动。“非宗教团体、非宗教活动场所不得开展宗教活动、不得接受宗教性捐献、不得设立功德箱等进行敛财。” 

四是对宗教活动安全管理作规定《规定》明确,“各级人民政府依法对宗教活动安全进行管理,制定宗教活动突发事件应急预案。宗教活动举办地的乡(镇)人民政府、街道办事处和县级以上人民政府宗教事务、公安、食品监管、安全监督等有关部门,应当落实安全管理职责。”“举行超过宗教活动场所容纳规模或者在宗教活动场所外进行的大型宗教活动,应当符合宗教仪轨和宗教传统习惯。对经批准举办的大型宗教活动,单日参加人数在1万人以下的,由举办地县级人民政府组织有关部门进行安全管理;单日参加人数在1万人以上的,由省人民政府宗教、公安等有关部门指导举办地州(市)、县级人民政府及其有关部门进行安全管理。

 

省政府法制办公室副主任黄旻作补充发布

 

五是对宗教培训机构办学条件作了明确。《规定》明确,“宗教团体举办带有宗教性质的培训学校、培训班等宗教培训机构,应当符合下列条件:(一)布局合理,办学方向正确,培训内容合法;二)有符合规定的办学场所、资金;三)师资人员符合国家和本省规定;(四)有完善的培训管理制度。宗教培训机构应当接受所在地县级人民政府宗教事务部门的指导、监督、检查,每半年向其报告办学情况。”宗教培训机构有下列情形之一的,应当经全省性宗教团体同意,由其向省人民政府宗教事务部门报告:(一)招生人数在50人以上的;(二)聘用外省籍教师的;(三)招收外省籍学生的。任何组织和个人不得为未经同意举办的宗教培训机构提供师资、资料、场所、设施、经费等帮助和服务。”

六是对宗教网站和虚拟宗教活动场所管理措施作了明确《规定》明确,宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员在计算机信息系统内设立宗教网站、网页的,不得传播破坏国家统一、民族团结、宗教和谐以及其他危害社会公共利益的信息。”“利用计算机信息系统设立宗教网站、网页或者虚拟宗教活动场所的,省互联网信息内容管理部门和通信管理部门审批时,应当征求省人民政府宗教事务部门的意见。利用计算机信息系统从事宗教活动的,应当接受互联网信息内容管理部门、通信管理部门和宗教事务部门的监督管理。

七是对宗教教职人员权益保障作了明确。《规定》明确“ 宗教教职人员可以按照国家和省有关规定,参加相应的社会保险,享受有关社会保障待遇。”“以宗教活动场所为主要游览内容的风景名胜区,其所在地的县级以上人民政府应当协调、处理宗教活动场所与旅游、园林、文物等方面的利益关系,维护宗教活动场所的合法权益

八是对不同违法行为的法律责任作了明确。《规定》针对违规举办宗教培训机构、借用宗教名义进行商业宣传、借教敛财以及国家机关工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法行为,规定了相应的法律责任,既规定了对监管对象的法律责任,也规定了对监管部门的法律责任。

记者提问

《云南省宗教事务规定》颁布实施,是云南省贯彻全国宗教工作会议精神,依法加强宗教事务管理的重要举措,是推进法治云南建设,全面提高宗教工作法治化水平的重要标志,是云南省民族宗教事务治理体系和治理能力逐步走向现代化的里程碑,必将为云南省民族团结、宗教和谐、社会进步、边疆稳定,产生重要而深远的影响。

省民族宗教委已要求全省各级民族宗教事务部门、各宗教团体结合当前正在开展的云南省“七五”普法工作和“全省民族宗教政策法规学习月”活动,将其作为重点内容之一,以文件传达和网络公布相结合的形式,多渠道、多途径,迅速掀起学习、宣传、贯彻的热潮。

省委统战部民宗处、省政府法制办行政立法处、省政府新闻办新闻发布处的相关同志,各全省性宗教团体驻会副秘书长以上人员,省民族宗教委机关全体干部、委属单位负责人参加发布会

编辑: zhuyong

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚